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昇珠園でも、大きいな漬け込み樽が並び始めました。
完熟した梅は、漬け込む最中から梅酢がどんどん上がって来ます。
多くても少なくても美味しい梅干が出来ません。
塩梅(あんばい)良く塩を振ります。
これが、大切でこれが長年の技。
しかし、梅干作りを極めるには、私的にはまだまだ・・・・

収穫、選果、梱包、夕方の収穫、漬け込み作業、伝票の整理
この時期は早朝から深夜まで作業が続きます。
しかし、喜んで頂けるお顔が見たいから
喜んでいただける方々がいて下さるから
収穫に汗を流し、梅干作りに想いを込めて
昇珠園スタッフ一同
頑張って乗り切る事が出来ます。
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【2009/06/18 08:31】 | 未分類
樹で完熟した梅は、ネットでキャッチ!熟しもピークを迎えています。
落ちた梅は、朝、パートさん達と拾い。その日のうちに
昇珠園で漬け込みます。
拾い終わると、今度は発送用の梅を目と手で確かめながら
一つ一つもいで収穫します。
美味しい梅干を作って頂きたいの気持ちから
樹で熟した梅をお送りしていますが
自然の生物です。生産者にも読めない時があります。
天候でどっさり落ちてしまっても
大雨が降っても、拾ってあげる事。
この時期は、私達が梅に合わせます。
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【2009/06/18 08:21】 | 未分類
葉はみどりなので、葉の下にある十郎梅は
すごく黄色く見えたりしますが
収穫してみると、まだ、ほんのり黄みどり色です。
樹で熟しても、落ちる時は、黄みどり色で、数時間経つと
十分蓄えた自分の力でぐぐっと膨らみ、薄き色に変わってきます。

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【2009/06/15 05:41】 | 未分類
毎年沢山のうめを生らせ
重さに耐え切れず折れる枝続出
剪定の仕方は、昇珠園独自です。
普通の立ち木なのに枝垂れ梅の様です。
梅は皆、随分、黄薄色くなって
手もぎで樹から収穫され、もうすぐ皆様のお手元へ
下に落ちている梅は、昇珠園で漬け込む梅です。
今年は熟しが早いので、梅と競争です。
拾うのも、摘むのも一つずつ手作業です。

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【2009/06/15 05:37】 | 未分類
ネットの上に落ちた梅は、緩やかな傾斜地の梅畑で
一つの場所に集まって、拾われるのを待っています。k480n.jpg
【2009/06/13 00:10】 | 未分類
雨の日も、梅の収穫は毎日します。
この時ばかりは、”梅”の都合に合わせます。
昇珠園の畑中完全完熟して落ちた梅を
一つずつ拾い集め、すぐに漬け込みます。k480m.jpg
【2009/06/13 00:06】 | 未分類
この子は、チャック。
男の子。4歳

ネット敷いて、ブログUPの写真を撮りに
家の裏の梅林へ
夕方で、お腹がすいたらしくて
畑まで、呼びに来ました。
何か見つけて、じーっと見てます。

連日の収穫作業でハードな毎日ですが
この子達に励まされたり、癒されたり
口が利けない動物も植物も愛情込めて接すると
応えてくれる可愛い宝物。
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【2009/06/10 02:04】 | 未分類
昇珠園には動物、犬が2匹。お外に猫が4匹住んでいます。
時々紹介する事にします。
この子は、柴犬のりりん。女の子8歳

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【2009/06/10 01:55】 | 未分類
太陽の日差しをたっぷり浴びた実は黄色に濃いピンク色が
鮮やかで、美しいです。
お行儀良く樹に並び、お嫁入りを待っています。
皆、どこの御宅に行くのかな?
到着したお家を、きっと幸せにしてくれる
まぁるい、まぁるい十郎梅です。
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【2009/06/10 01:50】 | 未分類
白加賀の収穫を昨日で終了させて
今日は、梅干用のネット敷き作業も完了。
十郎梅の収穫が始まります!
昇珠園では、完全完熟の梅を漬ける為
”薙刀かや”の上に更に傷付かない様にネットを敷きます。
毎年、梅酒用収穫が終らないうちから、ぽとぽと落ち始めて
今年は、十郎の花が早く咲き、その後低温が続いたので
遅咲きの白加賀は取り残された様に遅く咲きました。
成長途中で、雨、風で小さな実は、落ちてしまって
今年は、少ない収穫量でした。



2009480n.jpg
【2009/06/10 01:44】 | 未分類
梅の畑は今、こんな感じです。
葉と同じ色をしていた、十郎梅も
黄色味を増して実が生っているのが解る様になって来ました。
それと同時に下に生えてる薙刀かやの草が枯れ始め
これから、始まる十郎梅が落ちる時のクッションに。
雑草が生えるのを押さえ、5月には緑豊に梅の木の下で風にゆれ
この季節には、大役を果し、秋には剪定の邪魔をする事無く
種を残し消えて無くなり
又3月の早春には、又黄緑色の草が芽吹き
そんな繰り返しを続ける
とても、”おりこう”薙刀かやです。b33333.jpg
【2009/06/09 05:33】 | 未分類
葉の下に居る十郎達も
少しずつ、薄黄色。

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【2009/06/09 05:23】 | 未分類
 梅雨を思わせる様なお天気が続いています。
梅酒用の白加賀の収穫も昨日で終了しました。
今年は、実が少ない分早く終了。
十郎梅も、早く熟し、白加賀を収穫してる最中も
熟した梅が樹から、ぽと・・・また、ぽとっと
樹でも、こんなに、色付き始めた十郎梅も沢山。

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【2009/06/09 05:21】 | 未分類
十郎梅干の作り方
小田原の曽我梅林で育った十郎梅は、
皮が薄く、果肉が多く種が小さいのが特徴です。
昔、海底が隆起した所と言われ
そんな砂利間に育つ十郎梅だからこそ種の固まりが早く、果肉が多くなります。
昇珠園の梅が育つ別所梅林、清水と言う地名の所には曽我山から湧き出た
ミネラル豊富な地下水が流れています。
たっぷり日差しを浴びて大きく育った昇珠園の完熟十郎梅を使って
美味しく健康に良い梅干を作ってみましょう

07.06.17 028

用意する物
● 完熟梅(昇珠園では、南高、杉田も作り方は同じです。)
● 塩(原塩)
● 漬け樽
● 重石(水重石)
● 干しカゴ
● 保存瓶または樽
梅がお手元に届いたら
すぐに、ダンボールを開けて風を入れてやって下さい。生き物です。
一本の木でも、すべての梅が同じ熟度で成長する訳ではありません。だから
すべて熟度の揃った物という訳にも行きません。しかし、すべて
樹で十分養分を蓄えた梅達です。完熟梅も、収穫する時はうす青いです。
皮が薄い分、車に揺られ到着した梅は長旅で少々傷もあるかも、しれません。
完熟しているからこそ!傷つき易いのです。完熟梅なので、気温の変化に敏感です。
距離や、熟度、気温などを配慮しながら発送致しますが
少し青く、堅い場合は、お好みになるまで、追熟して下さい。

では!昇珠園オリジナル

簡単!失敗しない梅干作り始めます。


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1. 生梅を水洗いした後、乾かない程度に水を切ります。
  そのままの状態で漬け込み開始です。

  ポイント
   ☆ 丁寧に拭いたりする必要はありません。皮がうすいので
      こするのも厳禁。産毛を取る様に優しく洗って下さい。
洗濯機の様に回し洗いで産毛を取るように洗うと良いです。
      水分がある方が梅に塩が絡みます。付いた水分は、蒸発してしまいます。

   ☆ 水洗いの後、水に浸しアク抜きをすると書いてある本もありますが
      曽我の梅は、皮が柔らかいので、浸さない。

2. 用意したお塩を6:4に分ける。4の方の塩を
   梅を熟度順に(熟している方が一番下)入れる際まぶす様に漬け込みます。
   そうする事で、塩が浸透し、下からすぐに梅酢が上がり
   梅酢が上がっ来る間に上にある薄黄色の物も追熟して来ます。
   u2.jpg
   一番熟している梅が下にある状態

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   二番目に熟している梅を乗せた状態

   u4.jpg
   熟度の一番若い梅が最後に乗り、40%分の塩が絡みました。  
   
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    最後に残りの60%の塩を上からまんべんなくふり掛ける。
    この時から、どんどん塩が溶け梅酢が上がります。
    重石はまだ、掛けないで!
    そのまま、蓋をして、風通しの良い涼しい場所へ乗せた塩が溶けるまで置く


   u6.jpg
    漬け込み2日目

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    漬け込3日目

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    漬け込み4日目には、塩が溶けました。

   u9.jpg
    漬け込み後4~5日たった頃、必ず天地返し(上と下をひっくり返す)
    上記の画像はそのまま、ひっくり返す様に入れ替えていますが
    熟度によってボールなどに、そっと空けて、下に沈んでいる塩を、取っておく
    一番上にあった梅を下から順番に樽へ戻し、最後に沈んでいた塩を上に置く
      
    塩がどの梅にも均等に行き渡る様にする為の天地返しです。
    潰れたり、破れたりしない様工夫して下さい。 

       u10.jpg
    樽の底に残った塩を必ず、残さず一番上に置いてください。
    乗せた塩が完全に溶けたら
    ここで、初めて重石を掛けます。
    梅がすっかり梅酢に漬かる程度の重石。重過ぎると潰れて梅の果肉が出てしまいます。
    

  ※  漬け込む量が少ない場合、高温が続いた場合などは
     早めに天地返しをして重石を掛け梅が全部梅酢に
     漬かっている状態を保つ様にして下さい。  ※

    カビを発生させない様にするには、空気に触れさせない事。
    普通の重石を掛ける場合でも、ビニールで表面を覆う様にすれば防げます。
    何度も覗いたりすれば、カビの発生率も高まります。

  かびちゃった!どうしよう?!
    万が一カビが来てしまっても、天日干しの日が来るまで、じっとそのままにして下さい。
    慌てて取り除こうとすると梅酢が濁り、梅の実にカビが付着します。
    天日干しまで我慢していると、おカビが乾き、蓋の様な状態になります。
    天日干しの時にカビを取り除くと、下には澄んだ梅酢の中から梅が顔を出します。

       【カビを防ぐ水重石のやり方もオススメ!】
    大きめのビニール袋を2重にして、お水を適量入れます。1Lの水は約1kgの重石相当
    口を輪ゴムできっちり止めて、樽の上へ置くと、ビニールが、樽全体に広がり
    ぴったり、蓋の様な役目をします。
   um2.jpgum1.jpg
   ビニールに水を入れた状態         水重石を乗せた状態
   ご参考まで(カリカリ小梅を漬けた時の物)

   u13.jpg
水重石の下の梅は、こんな状態

   3. 漬け込みは約3週間で梅漬けが出来上がります。
     梅雨が明けお天気が安定する7月下旬から8月上旬に3日3晩
     干される事をオススメします。(それまで、梅酢の中に入っていれば問題ありません)
     乾き具合を均一にする為、1日2回程度返して、梅をまんべん無くお日様に当てて下さい。

    ポイント
     返すのは早朝又は夕方。炎天下での返し作業は、皮の薄い十郎梅は
     干しカゴに付いて皮が破れてしまいます。そして、雨に当てない事

   u14.jpg
    日がまんべん無く当るように並べる

   u15.jpg
                  3日3晩干した物           梅酢から出したて


   4. 3日3晩良いお天気で干し上がった梅干はしっかりと出来た梅干しを下に
      柔らかく出来た梅干を上にして樽や瓶に入れて日の当らない
      涼しい場所に保存して寝かせます。
      食べ頃は秋以降、寝かせれば寝かせる程美味しくなります。
      仕上がりの良い梅干程、汁が多く出てしっとりします。

        漬け込みの時に塩がまんべんなく、まぶされて無いと、塩の結晶が
        出来てしまう場合があります。
        天日干し途中の場合  → ざっと水洗いして、又干して下さい。
        寝かせて塩が噴いた場合 → 食べる分だけお湯、又は水に浸し
                           塩を洗い流してから食べて下さい。



        
        



【2009/06/07 06:23】 | 十郎梅干の作り方
zz2480.jpg収穫最中。梅の木に鳥の巣穴を発見!
まあるく開いた穴は芸術作品
覗いてみましたが、ご不在のようでした。
【2009/06/04 06:12】 | 未分類
只今、白加賀収穫真っ最中。
今年の青梅は、実が大きくてジューシー!
美味しい梅酒が出来る事間違いなし

ご自分で、梅酒を手作りしませんか?
愛情こもった梅酒はなお一層おいしい!!
昇珠園の青梅を是非ご利用下さい。
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【2009/06/04 05:47】 | 未分類
今年は開花の時期が十郎梅の花が早く
その後、気温が低かったので、一斉に咲いた昨年とは違い
十郎の花が散りかけてから、白加賀の花が咲き始めとばらばらでした。
梅は自家受粉しないので、風やミツバチのお陰で結果に結びつきます。
花が無いのと、小さな実の時の大風など
色々な条件が重なり
今年の収穫量は全体に少なめ
その為、少ないけれど、養分が行き渡り
今年の実は成長もGOOD!
十郎も早くもお日様に当たった梅は
つやつや薄黄色になり始め、収穫も速まりそうです。z1.jpg
【2009/06/04 05:44】 | 未分類
去る5月31日(日)
21年品評会で昇珠園の十郎梅園地が
1位の小田原市長賞を受賞しました。
立毛(たちげ)の部と言い、剪定具合や実の付き方数量などなど
細かい審査を経て決まります。後ろには出品された果実の部の
優秀品も展示されました。

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小田原 のロビンソン百貨店にて、表彰式

   z2.jpg
【2009/06/04 05:37】 | 未分類
梅花日記


小田原 曽我梅林 昇珠園 今何してる?農作業様子など昇珠園の”今”をお知らせします。

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