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![]() 2度目の消毒
枝が混み合わないように 剪定で対処は勿論ですが 暖かくなる時期は 害虫や菌の活動も活発です。 成長している梅の実の防除は欠かせません。 しかし必要な分だけ 収穫の時には、残留が無い様 正確に計量して作業します。 ![]() ![]() いつの間にか綠一杯になった 梅畑で丁寧に、消毒を掛けます。 ![]() ![]() ![]() |
![]() 昨日凍り付いた様な子は
大丈夫だったかな? 気になるので、もう一度、確認に・・・・ ![]() 大丈夫。どの子も只、濡れていただけで 何事も無かった様に ![]() 曽我梅林内の畑の十郎梅も 元気です。 ![]() 小梅もすくすく ![]() 梅酒用の白加賀は まだ、小さく問題なし。 ![]() 何事も無かった様に 晴れ渡る梅畑。 ![]() 元気に育つ梅達にほっとして 十郎梅の消毒作業再開。 ![]() ![]() ![]() 今日は梅林内の十郎梅畑。 ![]() |
![]() 害虫や菌など防除
小さな実を守る為の 消毒作業です。 梅の実が育つ時期は 害虫も菌も活動しやすい時 なるべく 風や光を入れる様に剪定には 力を入れますが それだけでは、防げません。 注意事項を遵守して 適材適所に 必要最低限を散布しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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![]() 収穫が終わり
梅干しの最中は、静かな梅林です。 ![]() そんな中でも 害虫のアメシロ発生! 梅干し作業が足踏みしている間に 害虫バスター出動。 ![]() ![]() 広がる前に退治します。 ![]() 梅林に点在する 昇珠園の畑をパトロールして アメシロの巣を見つけたら ピンポイント消毒 ![]() お天気が回復すれば 梅干し作業の日々 被害が小さなうちに防除が出来ました。 ![]() 暫く見なかった花梨の木 大きく成長しています。 収穫は10月下旬以降 実が黄色くなる頃は 秋だなぁ ![]() ![]() |
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![]() 暑くならないうちに・・・
早朝みかんの消毒第2弾! 南の傾斜地 毎年、美味しいみかんを実らせてくれます。 ![]() 曇り空に時々差す光は 真夏の太陽 ![]() 本日も夫婦2人で仲良く?! ![]() 昇珠園のみかん畑は 山深い所に在る訳では無いのですが 最近、里近くまで イノシシが荒らした後 ![]() どの木にもまんべん無く ![]() 遠くに見えていた梅林も 直ぐ目の前に広がり 消毒作業、無事終了。 ![]() ![]() |
![]() ようやく雨が上がり
曇りがちですが 朝は風も無く消毒には 最適。 若葉と少し大きくなった十郎梅の 2度目の消毒作業。 これから育つ実や葉。 害虫に食べられたり病気にならない様に 防除作業。 ![]() ![]() ![]() 今年も、良い実に育てるには 梅は菌などに弱いので 消毒は欠かせませんが 必要以上には消毒をし無い様 なるべく剪定で木々に間を作り 風の通り、日差しが どの枝にも届くようにして 樹にも人間にも優しい栽培を する様心掛けています。 ![]() ![]() |
![]() 昇珠園ではなるべく
必要最低限の消毒にして 剪定で すべての枝にまんべんなく風が通り まんべんなく光が当たる様に 害虫などを付かないように していますが 小さな実を守るため 梅にダメージを与える菌などが付か無い様に そして 暖かくなって害虫達の卵が孵る前に 防除、1回目の十郎梅の消毒です。 ![]() ![]() ![]() 梅の実は今のところ 順調に育っています。 大きな自然災害など無く 多くの実が育ちます様に 願いながら、お世話を続けます。 ![]() |
![]() 収穫前最後の消毒です。
3度目の消毒は、 下草のナギナタカヤも梅の葉も実も 大きく成長していまます。 実や葉に悪い虫や菌が付かない様 すべての、実や葉に行き渡る様 丁寧に消毒する為 園地すべて終えるまで3日~4日掛かります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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![]() 本日3度目の消毒
この時期になると 緑の葉がざわざわとして来ますが 一枝、一枝に 防虫、防菌、栄養剤の消毒をかけます。 【梅酒用】白加賀の木 ![]() 散布する人と ホース持ち 夫婦二人三脚で進めます。 【梅干用】十郎梅の木 ![]() 大切な梅の実が病気や害虫に襲われない様に たっぷり、栄養を吸いこんで 立派な実に育つ様に 木の中まで 入りこんで、丁寧に散布します。 ![]() ![]() |
![]() 2度目の消毒をしました。
この所の暖かさで葉も実も、 ぐんぐん成長中 成長を妨げる 病気や害虫から守ってあげる為には 消毒は不可欠。 栄養剤も一緒に散布。 ![]() 太鼓持ちならず、ホース持ちも 頑張ります。 ![]() ![]() かいよう病(強風などによって傷付いた所から菌が侵入)発見! これ以上広がらない様 他の実にも影響が出ない様 丁寧に散布します。 ![]() ![]() 梅林もいつの間にか 緑豊かになって来ています。 ![]() ![]() |
![]() 今年3度目の消毒作業を
昨日、今日と2日間に分けて 行いました。 葉や実が大きくなっている分 枝一本一本丁寧にかけて 全部の畑を、かけ終えるには 3000ℓの薬を使います。 もうすぐ、収穫期に入るので 収穫前の消毒は、これで終了です。 ![]() ![]() ![]() |
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![]() 五月晴れの本日も
緑豊かとなった 梅林で、消毒作業。 只今、梅酒用の白加賀を消毒中 品種によって 薬を変えています。 収穫の早い梅酒用白加賀は、 収穫1週間前まで散布OKの薬で 消毒です。 連日の消毒作業 散布する人とホースを引っ張る人 夫婦二人三脚で続行中。 合羽を着ての作業は 動きズラィし 2時間も続けると二人とも 汗びっしょり それでも、可愛い梅の実達を 守る為、頑張ります! ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() 本来の春らいし陽気が
ようやく戻って来ました。 昨日、今日で やっと、2回目の消毒が出来ました。 凍結してダメになってしまった梅の実から 病気が発生すると、更に大変な事になってはいけません。 丁寧に消毒をかけながら 見上げても 収穫出来る梅の実は パランパラン・・・・ ![]() ![]() |
![]() 今日は、ようやく晴れ間が覗いたので
今シーズン最初の消毒。 梅は病気になり易いので、消毒は全然しない訳にはいきません。 その代わり昇珠園では、ポジティブリストを守る事は勿論 必要最低限に留め消毒は収穫1ヵ月前までとしています。 ![]() ![]() |
梅花日記 |
小田原 曽我梅林 昇珠園 今何してる?農作業様子など昇珠園の”今”をお知らせします。
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Author:花梅umehana
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