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お味噌作りに相模原へ
毎年、梅まつりで販売している
お味噌作りに行って来ました。

お味噌は専用の加工所がないと
作れないので
毎年、相模原まで仕込みに

神奈川県産の津久井在来の大豆。
神奈川県相模原の米糀そして塩のみ。
素材の味が活きてます。

出来たお味噌は持ち帰って昇珠園で
寝かします。

大豆の味がする美味しいお味噌になります。

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【2016/03/30 01:20】 | お味噌作り
お味噌作り
お味噌作りに
相模原の小俣さんのお宅へ
行って来ました!

お味噌は専用の加工施設が必要な為
毎年、小俣さんのお味噌の加工所で
仕込みをします。

神奈川県産
津久井在来の大豆
ふっくら炊きあがりました。
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うちわとしゃもじを使って
熱を取ります。
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神奈川県
相模原産の米麹と塩を
大豆と良く混ぜ合わせます。
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お肉をミンチする機械を使って
すりつぶしお団子に丸めて
塩を振った桶に投げ込みます。
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樽に空気をぬく様に
平らに均します。
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同じ作業を繰り返し
すべて終わったら表面に
塩を振り終了。

重石を乗せて
1年じっくり寝かせます。
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【2013/04/05 03:11】 | お味噌作り
梅花日記


小田原 曽我梅林 昇珠園 今何してる?農作業様子など昇珠園の”今”をお知らせします。

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